(全文 2442 个字、 37 张图) 不少经典耐看的设计在几十年前就已经定型了,手表、牛仔裤、饰品、品牌 LOGO 等,适应当时流行也会做一些小改变,我一向比较喜欢这样的东西,我品位差,这样不容易踩雷,就像现在什么东西都讲究个复古,过去的东西不好看、不好使的也早就被淘汰了。 这次介绍的是一个来自加拿大的工靴牌子, Viberg 。 ( Viberg 最经典鞋型 2030 ,网图,防侵删) Viberg Boots 1931 年创立于加拿大西南部的不列颠哥伦比亚省的-维多利亚市,主要经营手工订制工作靴与戶外靴的制造。Viberg 的高品质靴子材料进口自世界各地,美国优质的皮革、亚洲的柔软水牛皮、澳洲坚硬的橡木皮革、瑞士的伐木靴鞋钉零件等。 Viberg 成立76余年,迄今累积了三代师傅的制靴技术与经验,其中第二代老板曾经在 White"s Boots 学习过制靴技术。优质的材料加上技术纯熟的制靴师傅手工缝制,也是北美靴子专业论坛 HOT BOOT 推荐的包括有 Wesco 和 White’s 在内的5大手工靴商之一。 (抄的,防侵删) ( Alden 夺宝奇兵中印第安纳琼斯穿的靴子、网图,防侵删) 北美工靴档次在我眼里: 入门(1K-2K元):Red Wing; 中档(2K-4K元):White"s、Wesco; 高档(4K-7K元):Viberg、Alden、Julian。 经典的东西选择范围很小,预算决定级别,牌子还有很多,这是我主观的喜好。高档靴里,Alden又属于比较正经的靴子,不太适合我这样的粗人,Julian自从被拆解里面放的减震橡胶我就再没关注过。综上,最终锁定Viberg。 我这双叫 Boondocker ,是 Viberg 老板去美国 Horween 访问时,与 Horween 第五代家族成员 Nick 讨论后制作的款式。由 Viberg 重制的 Boondocker ,使用的的是当时美军皮革制造商 Horween 所生产的皮革制造。( Horween 在 1940 年前生产的 Chromexcel 皮革,是制造原版 Boondocker 的皮革。) (穿着 Boondocker 的美军小伙) Horween Chromexcel 一直沿用至今,皮革厚实柔软,并且有一点疯马皮的特性,容易产生痕迹,旧化明显。当年制作海陆任务鞋,这种皮革是开发出来专门当作麂皮(翻毛皮)使用的; 它的平滑面经过加强处理, 让穿着者的足部在长期穿着下有更舒适, 稳定的服贴感。 这样子制作出来的皮靴, 既可以省去皮革内衬, 同时还能让足部和靴子间的接触更好上脚, 更舒服。战时该皮革生产的翻毛靴结构简单,虽然没内衬但是穿起来像有内衬一样舒服,并且由于内部光滑,穿脱方便,减少士兵足部不适。 (网图,上为 Viberg 复刻的靴,下为二战原版) 我的已经开箱很久了,偷两张图看看新鞋: (网图,防侵删) 这双鞋采用双皮底,厚实,重。 (网图,防侵删) 旧鞋高能预警 我扎扎实实穿了差不多四个月,旧化效果如下。 这双鞋原配是有两个装鞋子的布袋,类似LV包那种布袋,配有一副油蜡鞋带和 Chromexcel 的皮质鞋带。下图为油蜡鞋带,相比而言比较内敛,这双鞋搭配牛仔裤穿着,脚踝处已经有了蓝色染色,不过这种鞋就是需要这样生活的痕迹才有味道,鞋面皮质很厚实,鞋舌头很柔软,不会卡脚背。脚后跟三股缝线,并不会磨到脚后跟。 皮鞋底粗用还是会比较心疼,我去 Vibram 淘宝店里贴了个底,看起来风采依旧……并没有影响多少风格。 这双 Boondocker 侧面看起来有点像正经工靴,鞋头无支撑,但是也不会软塌塌,后跟脚腕处弧度完美,垂直后跟缺了点 White"s独有的骚气,毕竟忠于复刻。双皮底很重,这鞋一只大概将近2KG,比看起来要重的多,毕竟不贴底的话,从接触地面的皮底到脚底,全部都是皮做的。 穿了四个月,旧化效果已经很明显,买鞋的时候我已经有好几双 Red Wing 的光面皮靴,但我一直都很喜欢翻毛的旧化,就直接上了双贵的翻毛靴,本来想买8113的。 这双靴从上看,还是比较内敛的,相比 White"s 上脚能踩死人的感觉,Viberg 在楦型设计还是很有特点。 从上往下看,是不是感觉还挺雅致的,并没有工靴的粗犷,这双靴的魅力就在此,2030楦型的光面深色,甚至有点像正装鞋。下图裤子 Iron Heart 21oz。 White"s 不管从哪个角度看,都是完完全全的劳保鞋,重量、鞋型都是工靴中的极限。下图裤子 momotaro 。 Viberg 是我穿过一上脚就舒服的工靴,Red Wing 和 White"s 基本都要磨合一阵子,免不了磨损脚,年纪大了,脚受不了罪了,Viberg 尺码类似英码,相对偏大,我这双新的上脚就不磨脚,穿着比看起来要舒服一些。 另外我建议皮靴一定要买大半码,买双好的减震鞋垫垫上,否则穿久了会有些累。 感受下 Viberg 老靴的魅力吧: (以下为网图,防侵删) Viberg 的工程师靴,机车范凹造型必备。 Viberg 复制出马洛里葬身珠峰所穿登山鞋,可见当时的条件,登山就是工靴配上铁钉啊。 看不出的鞋型,应该是鞋主拿来换底翻新的,好的靴子在适当的爱惜和保养下,是可以穿很久的,这也是对靴子最大的尊重。 正常情况下,应该不会把靴子穿成这样,工靴在过去是真的工人最重要的工具之一,保护脚,就是保护生命。 翻毛皮独有的旧化效果,刚开始会担心翻毛不好处理,但是穿旧之后有了那股子独有的美丽后,一切担心都烟消云散了。 Viberg 经典楦型2030,近几年最火的就是这款了。 保护脚的钢头,真的去用Viberg这么好的工靴去工作的应该是少数,所以定制钢头款式的应该很少了,不管是从外观还是重量,都显得不适合日常穿着。 你与型男的区别就差这一双好靴。 2030 的无支撑鞋头有独特的雅痞风格,虽然我很讨厌这个词。 鞋底增加抓地的金属钩,瞬间变身专业工作靴。 一双好靴经过时间的沉淀,最终充满你生活的痕迹,这也是花重金购买一双好鞋的意义所在。 最后:在价格接受的范围内,尽可能贵的购买一双(一双不可能)结实耐用的好靴,可以陪伴你很久,只要你爱她,她也会像你想要的样子去陪伴你。