小犀牛算是大海草山的核心景区了,这里地势更加平坦,无数蒙古包聚集。由于是旅游淡季,大量蒙古包关门停业。我拿出帐篷,找了一块平地支起,支起后才发现草丛中有大量羊粪蛋,想要换个地方,却发现羊粪蛋到处都是,只得作罢。我还在研究羊粪蛋,几个孩子已经在帐篷里欢呼雀跃了。 一群大妈牵着马,来向我们吆喝骑马,这群大妈,一看就是长期居住在高海拔地区的人,脸色带有典型的高原红。我说不敢骑,怕摔。同行的亲友跃跃欲试,被我劝阻,这些大妈和马匹应该不是正规旅游项目,属于非官方组织,没有安全保障,如果从马上摔下来,是大妈负责呢?还是老马负责呢? 这时,我那三岁的侄儿正在帐篷口探头探脑,一大妈竟上前忽悠:"小娃来骑马,好玩得很。"我大怒:"这小儿也能骑马,您老确定?" 那大妈全心全意为人民币服务,一个劲地说没问题。我立马把侄儿推进帐篷里,让大妈断了念想。忽悠三岁小儿骑马,纯粹扯蛋,即使成吉思汗重生,唐宗宋祖再世,也怕没有那能耐吧! 同行的亲人大声呼唤我们吃东西了,我把孩子们赶出,准备收起帐篷。牵马大妈古道热肠:"你们快去吃东西,帐篷有我在这,没事。"我们没有骑她的马,她一点都没有怨恨,反而以德报怨,山里人真是淳朴啊。 另一边的蒙古包里,羊肉串、燕麦饼、烧洋芋已经就绪啃着燕麦饼,我探头看看我的帐篷,咦,怎么不见了,不是说会帮我看好吗?我连忙去问牵马大妈,大妈指着远处对我说:"在那呢。"我一看,帐篷被大风鼓足空气,吹得在地上翻滚,已在几百米开外。我撒腿就追,奈何跑不过草山的大风,眼看就要追上,又被大风吹出好远,累得我气喘吁吁。幸好在山谷边有一大排铁丝网,把帐篷强行拦住,才算失而复得。 把帐篷收好往回走,只见帮我看帐篷的大妈已经有了生意,一个小伙骑在马上,做出各种潇洒动作,旁边一美女不住帮其拍照,并呐喊助威,小伙信心倍增,不让大妈牵马,一提马缰绳,老马演技高明,不待扬鞭自奋蹄,在草地上飞奔起来。我不禁为小伙捏了一把汗,没想小伙骑术高明,帅得一塌糊涂,看来一定能够抱得美人归。 吃饱喝足,打道回府,等大海草山黄毯悄然换绿坪之时,再来马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。