接连几场雨过后,让炎热的夏日瞬间多了几分清凉,空气清新,景色宜人,正是登山远足的好时机。这个周末,与几位志同道合者相约,攀登历经风霜雪雨依然挺拔高耸的万古沧桑的关中名山---嵯峨山。 我们一行五人,沿着平坦的县乡道路驱车前往,车子欢快向前,车外风景无限,道路两旁绿树茵茵,整整齐齐,红黄相间的月季朵朵粉嫩,株株婀娜,远处田地里的玉米郁郁葱葱,如雨后春笋卯足了劲长着个。红花、绿树、田野,还有被一片葱绿包裹着的远山,早已融为一体,如一片绿海,分外养眼,格外清爽。山里的空气自由自在,徜徉在绿海之中,只要你轻轻的吮吸一口,便顿感心脾俱宜,神清气爽,真的是"山雨留清气,溪飙送早凉。"车子越往深处,越发清凉,几处鸟鸣、几声蝉叫,分明是在告诉我们,嵯峨山到了。 嵯峨一词,本意是指山势高俊,坎坷不平,以此谓山,足见山势之高耸险峻。只闻其名,便使人极为震慑,大有难以攀登之意;直呼其名,更让人顿觉豪爽,大有包容万物之感。嵯峨山,又名乔茂山,古名荆山,为关中之名山。位于陕西省泾阳、三原、淳化三县交界,主峰海拔1405米,然而此山虽以高耸险峻为名,但却极易攀登,正是户外爱好者特别是刚涉足者的最佳去处。曾有诗曰:"终南之北太华东,千仞嵯峨峙其中。峦突峰兀丘壑壮,山明水秀民物雄"。 车子缓缓驶入山脚下的林管处停了下来,这里就是登山的起点。我们竟然在这里遇到了好多登山爱好者,有带着小孩子的、有陪伴年迈父母的、有独自一人寻求静谧的、有三三两两游山玩水的、也有背着相机记录大美河山的,大家虽不相识,但都打个招呼,互相问好,相互提醒,好不惬意。我们也在林管处做了登记,整理装备,浩浩荡荡出发了。沿着平整的水泥路,迈着轻盈的步子,大家好不高兴。大约走过六七百米,便没有了水泥路,我知道,登山口就是这里了。山路很窄,崎岖不平,只容得下一人通过,两旁不知名的灌木郁郁葱葱,枝繁叶茂,时不时就横叉在路中间,要通过就得费力将它们分开。我想这并非是这里人迹罕至所致,而是今夏雨水充裕的结果。大家沿山路攀登,虽不陡峭,但却布满乱石,乱石及不规则,也不平整,横七竖八的立在路上,鞋子踩上去,很不舒服,要顺着石子的排布,小心翼翼,稳住阵脚,步步为营,切不可操之过急,更不能由着性子横冲直撞,一时的痛快可能换来的就是得不偿失。我们一直形容人生就如一场马拉松,是否精彩全在过程,而我要说人生也像是在登山,留有印记只在脚下。一步一步向着美好奔跑,一脚一脚踩下坚实印记,无论结果如何,我们终将欣喜的并非完赛奖牌和登上峰顶,而是艰难坎坷与荆棘丛生的人生道路上一次次战胜自我和战胜过后的身心愉悦。 半个小时过去了,我们轻松翻过了一个小山头,大家在宽敞处稍作休息。不时有登山者迎面而来,他们登山更早,已经沿原来返回了,大家打声招呼,相互避让着通过。接下来的路没有开始那么窄,但却是整块的石头堆砌而成,能在如此俊俏山峰上修筑如此宽阔的石阶,显然昭示着这里曾经游客的络绎不绝和历史的辉煌。仔细观察,整个石头大约一米多长,两端早已草木丛生,将整块石头包裹的严严实实,若不是登山者的厚重脚印,早已分不清路在何处了。石阶高度在四五十公分左右,这与现在我们修建的台阶要高出很多,以至于你不能一步跨上,要把步子挪动到最佳位置,比如,先是左脚踩稳,腿部用力,支撑住整个身体,右脚稳稳跨上,重心迅速移动,右脚、右腿全部用力,左脚随之跨上,相互交替,稳稳前进。此处山路两旁的灌木越发茂盛,密不透风,无法透过灌木看到外面的天地。好在一路多有凸起处,既可以在此休息,也可以向外远眺,目之所及,一片绿色。 一个小时过去了,在大家的努力下,又翻越了两个山头。山势平缓了许多,让我们惊奇的是,这里已经是乔木的领地了,栎树、山杨、油松、白榆、刺槐长势喜人,或各自成林,过交错生长,各有各的风采,但都布满了历史的沧桑,留下饱经风霜的历史年轮,淹没曾经过往的多少虔诚游客,和那载着游客的一串串清脆的马铃声。而今,留下的除了这漫山丛林,就是脚下厚重的山石,或许,这几块山石曾经就是过往客人的歇脚处,或许,他们也曾在歇息时谈笑风生,想的入神,真就有"空山不见人,但闻人语响"的丝丝寂寥。我们决定,也在此处歇息。大家各自拿出背包里的水果、鸡蛋、饼干和水,放在一处平整处,各自席地而坐,吃吃喝喝,有说有笑。这里四处山林环绕,但却清爽无比,山外的清风穿过山林,穿过我们歇息处,大家瞬间凉快了许多,早已湿透的衣背也干爽了不少。静坐在这密林之中,细细聆听林间的啾啾鸟语、唧唧虫鸣,瑟瑟风声,整个人身心宁静了下来,眼前的一切也都变得更加美好了,我想这便是心旷神怡吧。 短暂的二十分钟休息过后,我们精神焕发,沿着山路向着顶峰前进。半个小时不到,我们便来到了山顶。峰回路转,让我们万分惊讶的是山顶上竟然坐落着一座寺庙,寺庙的右前方还有一座石塔高高耸立。我们急忙朝着寺庙走去,想要一探究竟。原来,嵯峨山共由五个山峰连接而成,每一峰称作一台,故被当地人称作五台山,早在唐朝时期,作为北五台的这里就是佛教、道教的驰名道场,和秦岭南五台,咸阳中五台齐名天下。经寺庙僧人介绍得知,五台山上的每个山峰上都有佛教寺院,我们所到的山峰正好是二台山,这里坐落的便是有名的振锡寺,正是悟空法师的禅院。后据有关专家考证,一致认为唐悟空法师,正是《西游记》中美猴王孙悟空的原形。这下,我们也终于明白了为什么这里的山路是整块石头堆砌而成了,原来,曾经的山路应该就是皇家御道了,随着历史的变迁,御道也便成为各方游客或登山游览、或虔诚朝拜的必经之路了。而今,这里早已是登山者的歇脚处,了解嵯峨山历史文化的好地方。我们在此稍作休息,向西望去,山峦叠嶂,起起伏伏,高耸入云,如临仙境!向北望去,山梁挺拔,由高向低,延伸远去,塬川沟壑,村落相连,山水一色,美如画卷!向东望去,沟壑纵横,村庄错落,若隐若现,绿野田园,美不胜收!向南望去,泾渭分明,关中平原,尽收眼底,巍巍秦岭,清晰可见!山高人为峰,站在嵯峨山最高处,举目远眺,一览无余。嵯峨山虽比不上秦岭的巍峨高大、气势磅礴;比不上照金的丹霞峭壁,溪山行旅;比不上黄龙的郁郁葱葱,树顶漫步,但也绿意盎然,俊秀挺拔,尤其是深藏在内的厚重历史文化,更加赋予它深沉内敛,意味深长,回味无穷的无穷魅力。坐落在渭北高原上的嵯峨山,这座不曾被淹没在浩瀚历史中的文化名山,有着独特的险峻秀丽,有着深厚的文化积淀,诠释着积极健康的人生哲理。 不敢久坐,因为于我们身后,又有不少登山者慕名而来,稍作歇息。我们收拾行装,带着满满的欣喜折返下山。或许是对僧人所说的每个山台都有寺庙的话将信将疑,在我们离开寺院的五百米处,山路分叉,向东又有一峰,我们不约而同,想要一探究竟。这里的山路更窄,一旁紧靠山崖,一旁是密密麻麻的灌木,枝叶草木将山路整个遮挡的严严实实,我们必须借助登山杖清理道路,显然这座山峰少有人迹。路虽陡峭,好在不远,大约半个小时不到,便登上了山顶,没有想到的是,山顶上异常的平整开阔,除了一些不知名的花草,便是正片正片的艾草,显然艾草肯定是僧人种植的。我在想,一座山、一禅院、一僧人、独自行走在这深山旷野,竟也能扛起锄头,种下艾草,为这嵯峨山增添绿色,让这艾香随风缥缈,萦绕山林。大家兴致极高,手捧不知名的红色山花,背靠巍峨高耸的嵯峨山,在一片绿海中留下美丽的影像。 下山并不容易,千万不能因为是下山就少用了力气,每前行一脚,仍旧要踏实踏稳,腿部力量的运用,身体重心的转移,都要认真对待。我们有说有笑,欢快的如同萦绕身旁的蝴蝶,自由自在,穿梭在这山林间。不时有登山者与我们相遇,我们极热情的介绍山上的情况,鼓励登山的小朋友继续加油,提醒年长者要稳步前行。山路崎岖,好在已是折返,心理上有了充分准备,加之嵯峨山真的很适合我们这些初偿者,一个半小时后,我们一行五人顺利下山,在停车的林管处歇息下来。 据地质专家研究得知,嵯峨山应该是与西岳华山在同一个地质时期隆起的,早在人为始祖还未出现时,它就巍峨矗立在渭北高原上了。嵯峨山饱览了万年沧桑,阅尽了人间春色,经历了风霜雪雨,迎来了和煦春风。沧海桑田,万古沧桑的嵯峨山,而今郁郁葱葱,风光无限正好!