攀兴隆岭,登陕南第一峰
兴隆岭位于秦岭南麓中段,是秦岭著名的"九岭"之一,其主峰昏人坪在陕西洋县华阳境内,海拨3071米,被称为陕南第一峰。
假日,我们抖落城里的喧闹,向兴隆岭开拔,终于使自己向往日久的梦幻成为现实。古栈道之一的傥骆道就横穿兴隆岭,成为诸多蜀道中最为便捷的一条栈道,全长240公里。走进他的怀抱,才觉得这是一片不可思议的土地,它是那样的陌生,但更多的是亲切。那些云遮雾笼、如梦似幻的景致透出神奇而神秘的气息,让人流连忘返。登山虽不是什么极限性的运动,但它极具体力挑战和精神挑战,其精神动力有时超过了体力。
我们整个团队有20余人,进山后,处处被白桦、青松和毛竹覆盖着,因没有现成的路,只有排成一支队在前后两名向导的指挥下沿着动物走过的路小心翼翼攀越爬行。由于大家团结一致,相互照应,没有一个中途掉队的。体力好的走上一段,就会在向导指定的地方休息,等后边的赶上,疲乏得到缓解后再一同前进,就这样反复多次,从上山到下山,行走8个多小时,行程20余公里,完成了登山任务。
登上兴隆岭,时值中午时分,但太阳仍被厚厚的云层所遮挡,周围云雾缭绕,我们分三组逐一登上最高峰3071标志石碑,摄影留念。尽管雾气浓浓,但大有"会当凌绝顶,一览众山小"的意境。这里是凭眺兴隆岭的绝佳去处,放眼望去,兴隆岭周围群山起伏,似条条巨龙盘绕一般,向北望去,茫茫太白云海尽收眼底。在此观日出,如同峨嵋山、华山观日出一样,只要夜宿于此,次日早起,站在峰巅,极目远眺,就能看到日出的壮观景象。
大自然是一幅令人百看不厌的水墨画,其魅力无与伦比。从昏人坪到高山草甸要经过茂密的松林,此处山高坡陡,树木保存的十分完好,基本保存着原始状态,茂密的森林,荟萃成一幅幅浓荫泼洒的风景,给人以巨大的诱惑力。那些高大的松树,有着几十甚至上百年的树龄,有的树梢虽已枯焦,但仍是那么苍劲挺拔、郁郁葱葱,伸展着茁壮的枝干,显示出钢筋铁骨般的姿态,那些生长在岩石中的松树则曲干虬枝,显现出仙风道骨的奇异造型,但仍不识刚毅挺拔。那些看不尽的奇山怪石,有的如刀削一般,壁立千仞,有的层叠如苍鹰展翅,各具形态,鬼斧神工般令人赞叹不已!
高山草甸主要分布在昏人坪的西部,面积达到数百亩,最壮观的就是兴隆岭上的这块草甸,有三十多亩地,草深盖过脚面。我们的队伍到达后,太阳露出笑脸,风也特别大。在这里休息时间最长,大家兴奋不已,顾不上梳理被风吹乱的头发,便一个儿地相互照相、合影,有的还起身跳跃,留下愉悦腾空的美好瞬间。躺在碧绿的草地上,轻盈、柔软、舒心,跋涉的疲劳一扫而尽。一路走来,除了软绵绵的草甸、高耸如云的松林,最多的还是竹子。它们密密麻麻,一丛一丛,虽不高大,竹叶却秀美清丽,竹枝洒脱空灵。竹竿的正直与劲节,使其在山中与伟岸的松林相媲美。它们像一张张弯弓覆盖了路的上方,相当难行,竹叶竹枝不时抽打着我们的脸。但谁都不在意,如同行走于天然走廊,享受着大自然的恩赐。也正是这些竹子,才使得大熊猫在这里繁衍生息。
"在保护区,只有走在最前面的人才最有机会看到动物。"向导对我说。就是这一句朴实的话语,让我变得自私起来,一路上紧随向导,我只有两次回头帮体力不支者走过险关。过了高山草甸,向导对大家说:"前面是羚牛活动频繁的地方。"
我们沿着竹林里一条被雨水冲刷干净的石道,正行走间,向导止住脚步,转身向我低声说:"看到了吗?"我顺着他指的方向,仔细寻觅,终于发现了卧在竹林边的羚牛。羚牛喜欢群居,而出现在面前的只有一头,但还是如愿以偿。羚牛似乎明白我们的意图,静静地在那里由卧到站和我们无语相视20多分钟,大家纷纷用镜头记录下了这珍贵的时刻。后来因为一名队员将石头踩滑,落石声打破了羚牛的平静,它便一摇一摆钻进了竹林。
穿过这片竹林,向导嗅到羚牛的气味很浓,他让大家小心行走,不要掉队。果然,在半山腰一条被闲弃的伐木工路上,站着一头满身金黄的老羚牛,由于是在路的拐弯处,我们之间的直线距离只有50米,这是一个比较危险的距离,为了避免发生意外,我们停住脚步,屏息凝视,没想到,相机轻微的快门声竟然触动了羚牛的听觉。瞬间,它一个180度急转,倏地窜进竹林没了踪迹,留给我们的只是竹林哗哗声响和层层竹波。
羚牛这种藏在深山里的剽悍动物,体形高大、粗壮。成年羚牛一般肩高一米以上,体长约两米,体重300公斤,有的雄牛可达600公斤。它们行动敏捷,善于攀登,即使乱石密布,悬崖峭壁,腾越窜跃起来也如履平地。羚牛有极高的警惕性,平时一群中有一头专门担任警戒任务。休息时,它们如狗样蹲坐,四周张望。一旦发现情况,"哨兵"立即发出信号,众群在头领的带领下迅速跑掉。若与人狭路相逢,就会发出攻击,遭殃的只有是人。
当然,"敌"寡我众,这时看到羚牛,是所有队员最幸运、最兴奋的时刻!
(文/张恤民)
登秦岭长江黄河分水岭处
巍巍兮,浩浩汤汤,江而分,河而界。山收一岭,根出一脉。携南北风雨,览春秋气象,月近云䒱,日低霞蔚。龙盘焉,虎踞焉,华夏兴焉!