范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

大智大行大悲地藏菩萨

  地藏菩萨名由
  地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其"安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏",所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。
  地藏菩萨菩萨历史
  ①地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。 婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产为母布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。
  ②又在过去无量劫前,地藏菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像诚敬供养。后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。
  ③又在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好庄严,心生恭敬,便请问佛因作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切苦恼众生。于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,度脱一切苦恼众生出离苦海,然后自己才成就佛果。
  ④又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。一王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。
  化身九华
  唐代的佛教,正如日丽中天,吸引了日韩等国不少僧人来华求法。当时的朝鲜半岛分为三个国家,即新罗、高句丽、百济。有新罗王子金乔觉(696-794),生而相貌奇特,顶骨耸出特高。力大可敌十人。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,於开元末年来到安徽省九华山。九华山,位于安徽青阳县,本名九子山,唐李白到九子山,见九峰如华,所以后来又名九华山。地藏比丘在此深山的盆地里结庐苦修,过着渴饮涧水,饥食白土的生活,且常被毒虫伤螫。
  深山苦修的地藏比丘,若干年后被当地士绅诸葛节游山时发现 。见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。九华山主姓闵;家财甚富。建寺必请闵公布施山地,闵公也非常敬仰地藏比丘,问他要多少地,地藏答道:"一袈裟所覆盖地足矣"。 据载,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,於是闵公将整个九华山全部布施供养。闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。
  寺院建成后,各方来参学者甚众,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山高且深,寺众增多,生活 即发生问题,煮饭还要渗拌白土(此土色白而细腻,俗称观音土),一些人饿得皮骨相连,故当时称之为"枯槁众"。寺中大众只是一心为求佛法,而完全放弃了物质享受的要求。地藏比丘在九华山的影响甚大,后来新罗国王得悉,即派人送粮食供养。
  地藏比丘一直领导此精进苦行的道场,至唐开元廿六年七月三十 日入灭,世寿九十九岁。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一了。特别是每年七月三十日,九华山香火尤其鼎盛 。地藏菩萨自有他特殊的因缘感应,才能得到民间一致的信仰。
  地藏菩萨圣诞
  地藏菩萨菩萨圣诞是农历7月30日
  地藏菩萨道场
  地藏菩萨菩萨是安徽九华山
  地藏菩萨本愿经
  地藏菩萨本愿经是一种经书。梵名Ks!itigarbha -pran!idha^na-su^tra 。凡二卷。【通行本为三卷】又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,属于地藏三经之一(其余两部经为《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》)地藏经收于《大正藏》第十三册,唐代实叉难陀译。
  本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法,赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。

励志温柔的八字短句,文艺暖心,治愈心灵中文有多神奇?十个字就可以说一个故事。比如下面这个好久不抱歉,借过七个字,就是一个故事。有时候,短短的字句里,藏着深深的意蕴。诗词君要推荐30个字励志温柔的八字短句,文艺暖心,治愈6首治愈诗词,胜过今年读的所有鸡汤一直以来,许多人都渴求着忘情水。他们觉得忘掉一段逝去的感情,就会快乐起来。一直以来,许多人也在渴求治愈心情的方法。想要将生活中的烦恼一扫而空,让自己心情好起来。其实,真正的治愈在我有没有一首诗词,第一眼就让你惊艳难忘诗词,就好像一个通道。是我们和古人对话的媒介。我们通过诗词,和古人的情感相通,随着他们哭他们笑。当我们经历了更多,对诗词中的人生感悟也更多。你曾被哪一首诗词感动呢?1。hr并刀如水史上骂人最狠的8首古诗词,骂人都那么有学问,拍案叫绝用诗词骂人是什么体验?骂人不带脏字骂得痛快骂得酣畅淋漓虽说,诗人们都是文雅的,但殊不知泥人尚有三分火气,佛陀也有怒目之时。古文人骂起人来了,那也是惊天地泣鬼神的。诗词君分享8首骂人不读这16句诗词,你就不知道夏雨有多美已是农历五月,进入了仲夏。雨也多了起来。夏天,没有人不喜欢雨。雨带来清凉,带来舒畅,将炎夏的暑气一扫而光。没有人不盼望一场夏雨,没有诗人不吟咏夏雨。诗人笔下的夏雨有多美呢?不读这1把你放在心里还是一些,写在纸上的句子。1。hr错过一些人,是毕生的修行。业已失去的人生,并不会因为你的抱憾而复返。但更好的未来,一定会因为你的勇敢而遇见。2。hr学做大人的功夫,只是一个时习。一味进取的致命伤说到方法,没有一千也有一万。说到原则,找到一个可能就够了。方法是进取,原则是克制。进取则收获愈丰,克制则心智渐明。然而,若无原则指引,只是一味进取的人生,是有其内在的缺憾的。因为那7月,我写了这十句话送给你又是月末。七月酷暑。在易经的卦象上,是天山遁。即阳渐消而阴渐始。从天气上看,是会慢慢变得寒冷。从生活里看,则顺利的日子虽尚能持续,然而危机也开始潜伏。宜观望。宜自省。宜谨慎。调整心烟花易冷(7首)原创诗词每日一诗诗词烟花易冷是方文山作词,周杰伦作曲并演唱的一首歌曲。歌词源于一个虚构的故事。地点是北魏时期杨炫之所著洛阳伽蓝记所描述的盛极繁华后倾塌颓圮的千年古都洛阳城。梗概一名海洋美学设计理念的车型比亚迪海豚比亚迪海豚是海洋车系的首款车型,同时也是首款采用海洋美学设计理念的车型,首款基于e平台3。0打造的车型,更是首款使用比亚迪全新LOGO的量产车。海豚萌动设计,海豚让你一眼心动比亚迪岁月如歌期待,新年的第一缕曙光朦胧的天际透着炫眼的银白,雪纷飞!忽如一夜春风来,千树万树梨花开,这千古传颂的名句写的就是这时的景色吧!瞧,屋顶上树枝上草地上都铺满了洁白晶莹厚厚的积雪了!飞雪带春风,徘徊乱绕空,
假设一下山东舰航母编队的实力第一则消息共同社5日称,日本海上自卫队于3日发现6艘中国海军舰艇穿过冲绳本岛与宫古岛之间的公海。除了航母辽宁舰外,该编队还包括055型导弹驱逐舰南昌舰,这也是南昌舰首次公开出现在航季羡林先生笔下的牛棚(1)今天在今日头条上看见了有人回忆牛棚生活,说是来自季羡林的牛棚杂记,我特意在网上找到这本书,看看牛棚二字何解!1。牛棚这个词儿,大家一听就知道是什么意思。但是,它是否就是法定名称,却俄德英荷挪西法意日中护卫舰美图对比一俄罗斯22350护卫舰22350型护卫舰(戈尔什科夫海军元帅级护卫舰,英语AdmiralGorshkovClassFrigate)是俄罗斯海军隶下的中型防空导弹护卫舰,亦为俄罗斯文水县丽彬园民俗博物馆好今天傍晚参观了文水县青少年研学基地,民俗博物馆丽彬园。里面陈列的珍贵藏品不少,民俗文化丰富多彩,照了不少图片,以飨条友。一文水县古代曾建过完整的城池,先土后砖,下图是明朝城池复原微民办教育好?还是公办教育好?实际上,这个题目是错的!为什么呢?因为公办教育讲的是公平,而民办教育提供的是商品。这是两回事!比如说,福建省为了一名学生兰新荣而保留一所学校。新闻链接永泰塘前乡芋坑小学只有一个学生面对资本,我们做自己钱包的守护神今天看了一位条友发的感慨社区团购冲击小菜贩的帖子,我也生发出一些感慨来!自从我们进入商品经济社会以来,我们每一个人都进入了一个巨大的漩涡,在享受着资本进入市场后带来的便利的同时,也侯卫东官场笔记中搭档蒋湘瑜眼中的侯卫东1999年7月,侯卫东由沙洲市委办副主任空降到成津县,任主持工作的县委副书记,开始了他为官一任,造福一方的第一个县级职务。他的搭档也是章永泰曾经的搭档蒋湘瑜。蒋湘瑜这个人,聪明,谨提康德罗加级巡洋舰1164型巡洋舰和055驱逐舰的反潜能力对比潜艇,往往被弱国,或者是小国作为对付强国或者大国舰队的杀手锏!我们来看看美国俄罗斯中国主力巡洋舰的反潜能力。一美国海军提康德罗加级巡洋舰(一)声呐系统ANSQQ89(V)是一种水面东野圭吾必读精选!这不就给你挑出来了宅家看球?刷剧追星?躺平吹冷气?你准备怎样度过这个热10086的酷暑天?当然是看点让人脊背凉凉的高能探案集啊!这不,您的推理天王东野圭吾带着他的新系列开篇之作无名之町重磅上线啦!(如果孟子能上网,必定顶帖如潮掌声如雷读论语,我觉得孔子是老人,平和,看清了世间事,当然也有点儿老人的怪脾气。读孟子,我觉得那铿锵的声音出自中年人,他威严精悍,他必定长一脸络腮胡子,他锐利地盯着你,随时准备战斗,随时准豆瓣9。1,王安忆陈忠实莫言贾平凹都是它的读者,一部激励几代人的圣经1988年的一个普通的傍晚,牡丹牌收音机里播放着广播的声音,激动了十多天的年轻人们凑在一起,等待着一部长篇小说的结局。据说,当时收听这部小说的人有3亿。人们口口相传,朋友推荐给朋友